Friday, July 13, 2007

ARMAN LA RUTA DE LA HARINA EN SANTA FE:
UN RECORRIDO POR MOLINOS
DE RECONQUISTA A CHABAS
La provincia de Santa Fe comenzó a delinear un nuevo producto turístico, vinculado a la producción de alimentos: la Ruta de la Harina, un recorrido que abarca unos 700 kilómetros y una veintena de ciudades, desde Reconquista, en el norte, hasta Chabás, en el sur. Cada una de estas ciudades cuenta con un molino propio y una festividad dedicada a homenajear a algún producto derivado. La Ruta de la Harina tiene sus molinos abiertos todo el año, y desde enero hasta diciembre hay una celebración diferente, lo que permite hacer de este producto, una atracción turística que no tiene estacionalidad. La iniciativa, salida de la Unidad de Turismo Rural de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (UBA), plantea la idea de integrar a los 19 molinos que existen en actividad en Santa Fe, y las fiestas provinciales que se realizan en cada una de esas localidades bajo una misma marca: La Ruta de la Harina. El proyecto tuvo su punta de lanza en la localidad de Matilde, donde días atrás se inauguró el Museo del Trigo, único en su género temático en la Argentina, país emblemático en la siembra y molienda a nivel mundial. Este museo constituye un hito más de visita a este pueblo y funciona no sólo como espacio turístico, histórico y educacional sino también como ámbito de formación y capacitación. Rescata un antiguo edificio situado en la denominada "Estación Matilde" y reúne un muy valioso patrimonio agrícola e industrial que permite apreciar la evolución de los procesos a través de los años. En este pueblo se realiza la Fiesta de la Harina, una de las tantas festividades relacionadas con productos farináceos que se celebran en Santa Fe. Así, San Genaro Norte tiene la fiesta del trigo; Arequito, la de la soja; Berabebú, del maíz; Felicia, de la empanada; Clucellas, de los tallarines; y Colonia Aldao, la del capeletín. También están las fiestas de los ravioles, en Ramona; la de la pasta sciusta, en Presidente Roca; la del bricelet (masita suizo italiana), en Colonia Belgrano; de la pizza, en Sarmiento; y la del alfajor santafesino, en la ciudad de Santa Fe. Además de disfrutar de las fiestas, la iniciativa propone conocer y aprender todo el proceso del trigo, desde la obtención de la harina hasta la elaboración propiamente dicha. De esta manera, quien toma la Ruta de la Harina puede visitar los molinos, cada uno con su elaboración de productos diferentes, como harina de trigo, de soja, de maíz. El proyecto cuenta con el apoyo del gobierno provincial, de la Secretaría de Turismo nacional, y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), tiene un establecimiento en Rafaela. La Ruta de la Harina está en proceso de organización y armado, el compromiso está creado y cada localidad está trabajando.

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