Friday, October 05, 2007

Se vienen las Jornadas Lecheras
Nacionales. El futuro de la lechería
se debate en Villa María


La realización de las Jornadas Lecheras Nacionales, el próximo 25 de octubre, incluirá la posibilidad de emitir un documento elaborado por los principales actores de la larga cadena del sector. Apunta a definir las líneas centrales del negocio, a partir del proceso de intensificación productiva que ya se advierte en el sector
Todos los eslabones de la larga cadena lechera argentina confluirán en Villa María, el jueves 25 de octubre, a fin de discutir las que podrían ser las principales líneas de acción sobre las que debería moverse el negocio, a fin de mantener e incluso aumentar su competitividad, frente al avance de la agricultura.Tal el nudo central de la presentación del contenido y el significado de las Jornadas Lecheras Nacionales, ventilado por representantes del INTA Villa María y de Sema Editora, encargados de la organización del acontecimiento.
El eje temático de las Jornadas gira en torno de la creciente intensificación de la actividad primaria y las consecuencias sobre la industria y la comercialización, sobre todo en el universo de las pequeñas y medianas empresas, perfil característico de la cuenca Villa María, pero que cruza significativamente a la actividad en otras áreas geográficas del país.El titular del INTA Villa María, ingeniero agrónomo Sergio Dequino y el coordinador del Programa Regional de Lechería en Córdoba (también del INTA) y responsable de la representación en Ucacha, ingeniero agrónomo Osvaldo Signorile, adelantaron los temas en tratamiento durante las Jornadas Lecheras Nacionales, que tendrán por escenario las instalaciones de la Sociedad Rural Villa María.
Para Dequino, el propósito de las Jornadas es crear las condiciones para el debate de la información y las ideas que están surgiendo respecto de una posible “nueva lechería”, aludiendo a las transformaciones que está evidenciando el sector tambero frente al avance de la agricultura, sobre todo en materia de soja, maíz y también girasol.Su colega Osvaldo Signorile, en tanto, advierte que pese a los factores que se entienden negativos, la lechería está demostrando que puede seguir compitiendo y que, mejor que eso, “vale la pena seguir produciendo”. Para Signorile los precios agrícolas no molestan, en tanto se entienda que el productor tambero tiene que adaptarse a los nuevos escenarios y actuar en consecuencia, racionalizando la inversión para incrementar la competitividad de la producción.“Está claro que el confinamiento de los rodeos de producción de leche no puede surgir de un momento para otro; es cierto que las vacas dejan de pisar el campo, pero también debe tenerse en cuenta que las instalaciones en que quedarán confinadas no puede tener piso rígido, pero tampoco puede tenerse piso de tierra

No comments: