Monday, September 10, 2007

Después de muchos años,
vuelve una tradición distinta
LA PLATA ACOGERÁ LA FIESTA
DEL ALCAUCIL (ALCACHOFA)


Desde el corazón platense. Así reza la consigna de la Primera Fiesta Nacional del Alcaucil, que después de muchos años rescatará a pleno las tradiciones locales, promoverá el consumo de verduras y será un día de campo para divertirse en familia. El sábado 6 de octubre durante todo el día, la Estación Experimental Julio Hirschhorn (Av. 66 y 167) perteneciente a la Fac. de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad de La Plata (UNLP) acogerá a cerca de 800 personas. Durante la Fiesta se ofrecerán diferentes actividades para los asistentes: visitas guiadas por 4 diferentes módulos de producción (hidroponía, arándanos, horticultura, plantas aromáticas y extracción de aceite esencial), charlas sobre "Los Niños y La Nutrición", concurso “Eligiendo el mejor plato de alcauciles" y un tour por establecimientos alcaucileros de la zona. La Fiesta ha sido declarada de Interés Parlamentario por la Cámara de Diputados de la Nación, y cuenta con el auspicio del Instituto Cultural de la Provincia de Buenos Aires y la Fac. de Ciencias Agrarias y Forestales de la UNLP. Como Fiesta de ley, no faltarán los espectáculos. Para los niños estará el payaso Adolfito, mientras que el Grupo Indios Tacunau ofrecerá un recital folclórico. Sábado de primavera que se completa con una expo de maquinarias nuevas y antiguas que se utilizaban en la producción de alcauciles, feria de venta de alcauciles frescos y en conservas, paseo de artesanías y cooperadoras escolares que ofrecerán productos de su elaboración."La idea que alienta esta Fiesta es integradora pues persigue articular a todos los actores de la cadena: informar al consumidor para promover el consumo del alcaucil entre adultos y niños, actualizar los conocimientos de los actuales productores, generar interés con vista a sumar más productores de alcaucil, y acercar a los proveedores del sector para generar alianzas de largo alcance que la hagan una actividad sustentable", comenta la Ing. Agr. Adriana Riccetti, del Grupo de Productores de Alcachofas de La Plata, que junto con el Grupo Agroalternativo organizan la actividad. La “Fiesta del Alcaucil” es una tradición muy arraigada en países como España, Italia y EEUU. La Plata tuvo durante 20 años su “Fiesta del Alcaucil” que se celebraba durante la cosecha. Con esta iniciativa se pretende retomar esta tradición

No comments: