Monday, August 11, 2008

¿Fin del receso invernal?
El campo se muestra inquieto,
las bases caldeadas,
y el Gobierno ataca


Se palpita el fin de una tregua que nunca existió. Apenas una esperanza se encendió el martes pasado tras la reunión con Carlos Cheppi, y se apagó rápido el fin de semana por la falta de soluciones a la problemática ganadera, entre otros reclamos, y la reaparición en escena del polémico Guillermo Moreno, que ahora habría activado un freno sobre la exportación de queso. "Si ésta es la primera reacción del gobierno tras reabrir el diálogo, está perdida la posibilidad de acuerdo", opinó Hugo Biolcatti
Los chacareros más duros amenazan con retornar a los caminos. "Algunos hablan de volver a las rutas y nadie se asombra", relató el productor autoconvocado de Saladillo José Bustingorri. "Los ánimos están cada vez más caldeados", coincidió, desde San Pedro, el presidente de la Sociedad Rural de esa ciudad, Raúl Victores.
En tanto, el presidente de la Confederación de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y La Pampa (CARBAP), Pedro Apaolaza, advirtió ayer que "si el Gobierno persiste en todas las medidas que llevaron al campo a la ruta",
los productores van a retomar las protestas.
"Estamos de mal en peor en todo lo que es política agropecuaria nacional", describió el dirigente del gremio nucleado en Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), quien dijo que las cuatro entidades del campo se reunirán el martes a las 14 en la sede de la Federación Agraria "para dejar conformado lo que va a ser la mesa de trabajo a nivel provincial".
El miércoles se reunirán con el gobernador bonaerense Daniel Scioli, aunque lamentó que "la política de fondo la dicta el gobierno nacional y esto nos pone en muy malas condiciones".
Alertó que "si el Gobierno persiste en todas las medidas que llevaron al campo a la ruta, vamos a estar de nuevo en la ruta, como corresponde". Además dijo que hoy "no cierra (el negocio de) la ganadería, no cierra la lechería, no cierra el trigo y no cierra la mayoría de las economías regionales".
Dijo que tras la asunción de Carlos Cheppi en la Secretaría de Agricultura y Ganadería, "hasta ahora lo que habido es una presentación de las nuevas autoridades, pero no se han comenzado a tratar los temas que interesan".
Hasta ahora, el nuevo funcionario sólo recibió a un puñado de gobernadores, entre ellos algunos de diferente signo político al del Ejecutivo, pero no hubo señal alguna de que los encuentros hayan servido para extraer de ellos el reconocimiento sobre la necesidad de cambios de fondo en la política agropecuaria que plantea el kirchnerismo.
Pero la dirigencia nacional también perdió la paciencia. El detonante fue la vuelta a escena de Moreno, quien puso trabas a las exportaciones de quesos para asegurar la provisión en el mercado interno. "Es una monstruosidad. Si ese es el primer gesto del Gobierno después del diálogo (con Cheppi), es tremendo", dijo el vicepresidente de la Sociedad Rural (SRA) Hugo Biolcati.

La medida, explicó, perjudicaría a unas 400 pymes queseras. "Todo lo que hace Moreno tiende a la concentración", fustigó.
"La lechería es uno de los temas que hay que tratar con mayor inmediatez y esta noticia cae como un balde de agua fría. ¿Qué significó, entonces, habernos reunidos (con el Gobierno) como mesa de enlace?", se quejó Biolcati.
Mientras tanto, el vicepresidente de Confederaciones Rurales (CRA) Néstor Roulet, pasó revista de las "soluciones concretas" que el campo le reclama al Gobierno, vinculadas con la ganadería, la lechería, los granos y las economías regionales. "Nos estamos comiendo el futuro. Si tenemos en cuenta el actual stock ganadero y la extracción que le estamos haciendo, es imposible mantenerlo en el tiempo", dijo en la inauguración de la exposición ganadera de la Villaguay, Entre Ríos.


Esta mañana, Biolcatti en diálogo con la agencia '
Cadena3', dijo que "vuelve el nerviosismo creciente. Debiera haber soluciones rápidas. Más allá de la reunión con el ministro de Agricultura, Carlos Cheppi, que fue auspiciosa, no vemos movimientos. El único movimiento que se detecta es la versión de que se cerrraría la exportación de quesos".
Biolcatti añadió que "esa medida, de ser cierta, implica una manipulación desastrosa del mercado de quesos. Favorece la concentración y perjudica a los industriales queseros y tamberos".
Los dirigentes rurales destacan que esta nueva medida se suma a las fuertes trabas que Moreno, y particularmentela Oficina Nacionalde Control Comercial Agropecuario (ONCCA), ya aplican sobre las exportaciones de granos (ROE verde) y carne (ROE rojo). Esto último obliga a los frigoríficos a un 'encaje' de 75% destinado al mercado interno, para aspirar a realizar envíos al extranjero. A esta lista se sumaría en breve el arroz, según reconoció la semana pasada Ricardo Echegaray, titular de la ONCCA.

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