Sunday, August 24, 2008

El jueves volverán a reunirse las autoridades de
Agricultura con las entidades del Grupo Lácteo


Las autoridades de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (SAGPyA) y las entidades que componen el Grupo Lácteo volverán al reunirse el jueves (28/08) para definir nuevas pautas para el sector, especialmente en lo que respecta al precio de corte para la tonelada de leche en polvo que entrará en vigencia a partir del 1 de septiembre.

La reunión de las autoridades nacionales con el Grupo Lácteo será encabezada por el secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, Carlos Cheppi, y contará con la presencia del flamante director de Lechería de la cartera agraria, Luciano Di Tella, flamante titular de la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas (Apymel), de acuerdo a un despacho de la agencia estatal de noticias Télam.

El encuentro fue anticipado por Cheppi el jueves pasado (21/08), durante una reunión que mantuvo con los integrantes del Grupo Lácteo, en el cual adelantó que el precio de corte "será modificado y mejorado", debido a que los valores en el mercado interno "están muy bajos" y necesitan un "reacomodamiento"

El valor actual de corte de leche en polvo, que vence el próximo domingo, fue fijado por última vez el 21 de julio pasado a través de la resolución 171/08, del Ministerio de Economía, en US$ 3.116 por tonelada

"Hay que congeniar cuál es el precio conveniente entre las combinaciones del precio de tambo y los valores interno e externos. Esto implica, seguramente, que el precio de corte de la leche en polvo será modificado y mejorado", apuntó Cheppi.

De todos modos, el funcionario remarcó que "el mercado (lácteo) va a ser regulado" por el Estado, "independientemente de los precios internacionales". Di Tella, en diálogo telefónico con Télam, agradeció la designación por parte del gobierno nacional y dijo que el nombramiento lo tomó "por sorpresa"

"No lo esperaba y me siento honrado por haber sido elegido por las autoridades", señaló.
"La obligación es doble porque soy un hombre del sector privado y tendré que buscar el equilibrio necesario ante las necesidades de los productores y de la industria, y trabajar en la función de contralor que tiene el Estado", añadió

El empresario destacó además la gestión de Cheppi: "parece que tiene ganas de resolver los problemas del sector agropecuario en general; por eso, acepté el desafío y porque encontré mucho apoyo dentro del sector privado"

Sobre las prioridades de su nueva gestión, Di Tella afirmó que "sin dudas pasan por la paulatina flexibilización de las exportaciones, ya se comenzó con la apertura de las ventas al exterior de los quesos, y ahora hay que apuntar a liberar a la leche en polvo"

Cheppi prometió que esa cuestión será resuelta en breve, ya que "es uno de los temas de discusión". En la reunión de la Comisión Técnica, a realizarse el jueves a las 14 en la sede de la Secretaría de Agricultura, se analizarán también los costos de producción primaria y el poder de compra de la industria
La nueva etapa de diálogo en el sector fue recibida con satisfacción por la entidades que componen la Comisión de Enlace, ya que "se trata un buen paso hacia la transparencia y del sector lácteo y agropecuario en general", explicó Guillermo Giannassi, director de la Federación Agraria Argentina (FAA)

El representante de lechería de la FAA indicó "se trata de un grupo nuevo de trabajo (por las autoridades de la Secretaría de Agricultura), que ofreció todo su apoyo técnico y logístico para solucionar los problemas del sector, que atraviesa una situación muy preocupante por los precios bajos y la sequía"
"La solución para el sector lácteo argentino es generar políticas nacionales que aporten transparencia y previsibilidad a los mercados, así como una inmediata adecuación del precio a las condiciones que ofrece una coyuntura crítica", completó Giannassi
Por su parte, Daniel Pellegrina, de la Sociedad Rural Argentina (SRA), destacó "la recuperación del Grupo Lácteo como instrumento de diálogo y soluciones para los problemas que aquejan a las provincias lecheras"

En tanto Osvaldo Capellini, presidente del Centro de la Industria Lechera (CIL), ponderó "el trabajo en equipo que comenzó a realizarse" y afirmó que ve "con satisfacción la apertura de las exportaciones del sector".

El Grupo Lácteo lo integran la Secretaría de Agricultura, FAA, SRA y Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), además de las cinco provincias lecheras (Buenos Aires, Santa Fe, Córdoba, La Pampa y Entre Ríos), representantes de la industria y los productores tamberos, como la CIL y APYMEL.

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