Tuesday, January 20, 2009

Para cuidar al consumidor
tenemos que cuidar a los
Productores Tamberos
y las Pymes Lácteas.

ESTRUCTURAS DE COSTOS
EN LAS INDUSTRIAS
PYMES.


Las fábricas son viables cuando la leche representa un costo no mayor al 65% de la facturación, por lo tanto, las industrias deberíamos facturar un promedio de 1.38 pesos por litro de leche, eso significa que un cremoso de calidad con un rinde aceptable (13.30%), actualmente las leches no tienen la misma calidad de invierno por contar con menos sólidos útiles, debe valer 10.40 + IVA, es decir, 12.50 final, si lo comparamos con el precio actual, 8.80 final, está un 43 % abajo.
El valor planteado es por un queso que ocupa más del 50% de la facturación en las queserías pymes, cuyo precio en los meses de mayo / junio 2008 oscilaron como máximo en ese precio, indudablemente con otros rendimientos hacían el sistema rentable.
Aunque estos números son altos, están puestos como referencia, donde según el rendimiento todos deben facturar 1.38 + IVA el litro de leche, indudablemente hay productos que se escapan un poco más de la realidad ya que no todos pueden absorber el costo de la leche y de producción de la misma manera.

Cuando hablamos de la cadena láctea y analizamos como se repartiría esa torta, tomando que la cadena comercial del producto pasa por un mayorista y un minorista, donde el primero trabaja con un margen del 20% y el segundo con un margen 30%, es decir un aproximado al 50% acumulado.
Precio de la leche: $0.90
Incidencia máxima de la leche en el costo del producto: 65%
Gastos de industrialización: $ 0.485
Valor a tomar como costo de leche para cumplir las condiciones anteriores: $1.38
Rendimiento del Cremoso: 13,3% (en ésta época del año).
Es decir que para elaborar un Kg. de cremoso se debe utilizar 7.52 lts de leche.
Costo de 1 kg. de producto terminado (1.38$/lts x 7.52Lts/kg.)= $10.41 neto (es decir $12.596 final).
Si le agregamos la comercialización 50% nos queda un precio: $15.62 neto (es decir $18.9 final).
De un cremoso vendido al cliente puesto en destino a 10.41 + IVA, utilizamos $ 6.77, par pagar la leche (65%) y a la fábrica le quedaría $ 3.65 para la fábrica es decir el (35%) del precio de fábrica, si a eso le sumamos el $ 5.21 para la comercialización (50%) de margen para llegar al consumidor el precio de $15.62 + IVA. $ 3.28, lo que se llevar el IVA en la góndola. lo que representa el 48% del precio que recibe el productor o casi lo mismo que lo que se lleva la fábrica.
El precio neto que llega a la góndola se reparte:
43.33% para el productor.
23.35% a la industria.
33.31% la comercialización
Según las pymes de Santa Fe, en promedio, para llegar a pagar $0,90 debemos vender los quesos a:
CREMOSO $ 11,00 - TYBO $ 15,00 - SARDO ESTACIONADO $ 20,00 - PATEGRAS $ 18,00 - Leche en polvo x 25 KG $ 300,00

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