Friday, March 30, 2007


LAS ENFERMEDADES DE
FIN DE CICLO EN SOJA
ESTE AÑO TENDRIAN
POCA INCIDENCIA EN
LA DISMINUCIÓN DEL
RENDIMIENTO

Las enfermedades que afectan a la soja, tendrían poca incidencia en la disminución de su rendimiento, a diferencia del año pasado, según se informó durante una charla destinada a productores y técnicos.Ante la preocupación que genera el tema de las enfermedades de fin de ciclo en el cultivo de la soja, la Subsecretaría de Agricultura y Ganadería del Ministerio de Asuntos Agrarios, organizó una reunión para informar sobre la situación actual de este grupo de enfermedades. El encuentro se llevó a cabo en la Chacra Experimental de Miramar y se invitó a disertar a la Dra. Azucena del Carmen Ridao, quien explicó el tema ante una concurrida asistencia de productores y técnicos.Al finalizar su exposición, los participantes del encuentro recorrieron los ensayos comparativos de rendimiento con 70 variedades de soja. A través de los diferentes ciclos de los cultivares, desde II hasta IV, se pudo apreciar la diferencia en fenología y el comportamiento diferencial de algunas variedades frente a las enfermedades. Entre las más comunes caben citar: Septoria, Cercospora y el complejo Phomopsis-Diaporthe. Las condiciones meteorológicas de esta campaña han hecho que, a diferencia del año pasado, las enfermedades aparecieran mucho más tardíamente, por lo que se prevé tengan poca incidencia en la disminución de rendimiento. Sin embargo se recomendó recorrer los lotes y determinar qué agentes causan las manchas de hojas, tallos y vainas. Se explicó que hay enfermedades que no se curan con los fungicidas (las bacteriosis, por ejemplo). También se señaló que sería importante realizar tratamientos con productos fungicidas antes de que el cultivo haya llenado los granos (ya que en un tratamiento tardío, la capacidad de que la soja llegue a manifestar una mejora es muy baja), y por supuesto si hay enfermedades y hay condiciones ambientales predisponentes. Al mismo tiempo, se indicó tener en cuenta que muchas de las enfermedades de fin de ciclo se “transportan” con la semilla, por lo que si se siembra semilla proveniente de un lote con enfermedades, es altamente probable que se lleve la enfermedad a un lote que no la tenía (y ahí queda, ya que muchas de las enfermedades quedan en el suelo y no se pueden erradicar). En tanto, se sugirió que para prevenir este problema se pueden realizar análisis de semilla, así como realizar rotaciones para disminuir los problemas generados por estas enfermedades. Paralelamente se recordó que en la Unidad Integrada Balcarce (INTA-Facultad) se están realizando trabajos para conocer mejor el funcionamiento de estas enfermedades y se adelantó que las conclusiones serán dadas a conocer a través de publicaciones y charlas técnicas.

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