Friday, April 20, 2012

MAS DE 800 ASISTENTES EN EL SEMINARIO GANADERO DEL IPCVA EN RIO CUARTO-(CORDOBA)


Disertaron especialistas del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina, el INTA, la Universidad de Villa María, asesores privados, economistas y productores locales. En la zona apuntan a la intensificación ganadera y a los planteos mixtos.

El pasado miércoles 18 de abril el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina ( IPCVA ) realizó su primer Seminario Regional del año en la ciudad de Río Cuarto, Córdoba, con una temática adaptada a la realidad ganadera de la región que desde hace varios años tiene una alta competencia agrícola.

Más de 800 productores y estudiantes asistieron al evento en el que se llevaron a cabo ponencias y disertaciones sobre intensificación ganadera, forrajes conservados, pasturas y alimentación a corral.

"Elegimos Río Cuarto porque es una zona de alta competencia agrícola pero con una gran tradición ganadera: es bueno que los productores conozcan alternativas para incrementar la producción de carne", sostuvo Gonzalo Alvarez Maldonado , Presidente del IPCVA , en la apertura del seminario.

“La apuesta del Instituto es estar codo a codo con los productores, difundiendo herramientas que permitan recomponer el stock ganadero”, aseguró.

Por su parte, Eduardo Bagnis, Presidente de la Sociedad Rural de Río Cuarto destacó la importancia del evento para alentar la producción ganadera en la región y fomentar los planteos mixtos.

Nuevas tecnologías
Sobre la incorporación de nuevas tecnologías, Néstor Latimori, del INTA Marcos Juárez sostuvo que "en agricultura vemos una buena evolución porque hay una escasa brecha entre lo que se debe hacer y lo que se hace, mientras que en ganadería hay una brecha mucho más ancha", precisó, exhortando a los ganaderos a incorporar tecnologías disponibles.

Según datos expuestos por Latimori, Río Cuarto tiene casi medio millón de cabezas de ganado vacuno dedicado a los rodeos de carne y dos mil productores ganaderos. "Miramos la población de productores y la cantidad del rodeo vacuno y comprobamos que somos el segundo número más importante de la provincia, con un tamaño promedio de 200 cabezas de vacunos por productor", dijo.

En cuanto al resultado de relevamientos realizados por el INTA en la región, Latimori aseguró que el 15% de los productores con menos de 500 cabezas hace estacionamiento de servicio y el 5% diagnóstica preñez, “pero se realiza la medición en aquellos rodeos que tienen más de mil cabezas, el 60% estaciona servicio, el 55% diagnostica preñez por tacto rectal".

Durante el seminario también se habló de la importancia del engorde a corral en la zona y de la eficiencia de planteos en los que el animal es criado sobre pastura pero terminado con suplementación de granos provenientes de silaje.

Recursos infinitos
La eficientización de los sistemas ganaderos desde la perspectiva de la región fue uno de los temas principales que se abordaron en el evento, especialmente en un panel de productores coordinado por Roberto Quadrelli.

La intensificación ganadera en el sur de Córdoba es posible “ya que los recursos tecnológicos son infinitos", aseguró Juan Martín Cola, uno de los disertantes del panel que explicó a la audiencia el planteo productivos que se implementa en sus campos. Cola recomendó encarar un proyecto de crecimiento ganadero "identificando las falencias de cada sistema y luego actuando sobre esos puntos flacos".

De acuerdo con la experiencia efectuada en el campo propiedad de su familia, el gerenciamiento les llevó a mejorar la rentabilidad del sistema "comenzando primero por estabilizar los índices productivos y reproductivos; después utilizando productos, silajes y forrajes".

Además explicó que recurrieron a "siembra aérea" y la "inclusión de pasturas implantadas sobre pastizales naturales".

"Nosotros nos hemos desarrollado gracias a las necesidades, hacer reservas, pastos y granos y vimos en la agricultura un aliado estratégico para producirlos, parte de nuestro desarrollo fue hacer agricultura en esos ambientes marginales", dijo.

"Nosotros teníamos el campo con agua de mala calidad y muy escasa disponibilidad, trajimos expertos, hicimos muchos estudios y encontramos agua donde menos lo imaginábamos", precisó.

También señaló que utilizan pasturas de alta producción, generalmente subtropicales "que nos permiten tener más pasto"

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