Saturday, November 10, 2007

Rivara llevará
al Gobierno su
proyecto de
comercialización
de la carne
El plan que cambia la venta de media res por el troceo será presentado en Buenos Aires el 20 de noviembre.


MAR DEL PLATA. El ministro bonaerense de Asuntos Agrarios, Raúl Rivara, llevará al Gobierno nacional el proyecto elaborado por su cartera que modifica la actual comercialización de la carne por media res al de trozado y empaquetado. Rivara adelantó la intención en el 12º Congreso Mundial Shorthorn que se realizo en el hotel Hermitage de esta ciudad y también le puso fecha: el 20 de noviembre. “Ese día le voy a llevar el proyecto al secretario de Agricultura de la Nación”, aseveró el funcionario; la movida incluye la presentación del plan a la prensa en un lugar por determinar. Para el ministro, “es necesario iniciar un profundo debate sobre la comercialización de los productos agropecuarios” porque “muchas veces no sabemos para qué producimos”. En el caso de la carne, dividir la res en tres partes (cuarto trasero, cuarto delantero y costillar) servirá “para que uno no subsidie al otro”. “El que quiere comer lomo que lo pague como en el extranjero, donde cuesta 15 dólares. Así el asado podrá estar más barato, porque actualmente el carnicero está tratando de ganar con el asado lo que pierde por tener que vender el lomo a 14 pesos para no tirarlo”, graficó. Aseguró asimismo que “no es excluyente atender a la exportación y al mercado interno”. Rivara concluyó su presentación ante unos 300 productores afirmando que “hay un futuro muy promisorio para las carnes más allá del momento que estamos viviendo, porque no se puede tapar el sol con las manos. Todos los que apostaron a la ganadería van a tener su premio”.

No comments: