Wednesday, June 27, 2007


SE EXPORTARON VINOS Y MOSTOS POR UN
VALOR CERCANO A LOS US$ 129 MILLONES

La Secretaría de Agricultura informa que, en el primer trimestre del año Argentina exportó más de un millón de hectolitros de vinos y mostos, por un valor cercano a los 129 millones de dólares. Estas exportaciones significaron aumentos del 38,9% en volumen y 34,5% en valor, con respecto a igual período de 2006.
Las exportaciones de vinos en todas sus variedades representaron el 75% del volumen de las exportaciones, con un crecimiento interanual del 6% y el 77% de las divisas en dicha operación, con una baja interanual del 2%. En este sentido, las ventas de vinos experimentaron una expansión interanual cercana al 47% en hectolitros y al 32% en dólares, con respecto a igual período de 2006.
En tanto que las exportaciones de mostos en todas sus variedades, representaron el 25% del volumen de las exportaciones, con una baja interanual del 14% y el 23% de las divisas obtenidas por dichas operaciones, con un crecimiento interanual del 6%. En los primeros tres meses del año, las exportaciones de mostos, concentrado alcoholizado, sulfatado y de jugo de uva, experimentaron una expansión interanual cercana al 20% en hectolitros y al 42% en dólares, respecto del acumulado de 2006.

Según estimaciones del INV, dependiente de la SAGPyA, y estudios estadísticos de la Dirección Nacional de Alimentos, en el primer trimestre del año las exportaciones del sector vitivinícola previstas para el 2007 podrían rondar los 5,9 millones de hectolitros por un valor de US$ 670 millones. Cifras que significarían un aumento del 43% y 36% en volumen y valor, con relación al 2006.

En el caso de las exportaciones de vinos, éstas alcanzarían los 4,3 millones de hectolitros por un valor de 500 millones de dólares, generando un aumento del 48% y 32% en volumen y valor respectivamente, con relación a lo sucedido en el año 2006. Mientras que las exportaciones de mostos alcanzarían los US$170 millones, registrando un aumento del 53%.

No comments: