Monday, April 13, 2009

MERCOLACTEA 2009
Del 7 al 10 de mayo, en la
Sociedad Rural de
San Francisco, Córdoba

Las "leches finas" tienen
un espacio destacado

Además de la presencia de quesos elaborados con leches de oveja, cabra y búfala en el concurso del rubro, la lechería de estas especies tendrá un lugar destacado en la muestra, a través de un seminario con participación libre y gratuita. En otro orden, se realizan talleres de entrenamiento y selección de jurados del 5º Concurso de Dulce de Leche.


Del 7 al 9 de mayo, se desarrollará en ML 2009 el Seminario Internacional del Sector Lácteo Ovino, Caprino y Bubalino, organizado por la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA), el INTA Trelew y la SAGPyA), a cargo de disertantes nacionales y extranjeros. Su objetivo es promover al sector de las denominadas ?leches finas?, analizando sus problemáticas.


La participación es libre y gratuita. Para mayores informes, comunicarse con Sofía Grandjean al (011) 4791-8200 o escribir a sofiagrandjean@mercolactea.com.ar
Jueves 7 de mayo

Bloque 1:
La Lechería ovina, caprina y bubalina.
Cuellos de botella y desafíos la actividad.·
Cuellos de botella productivos en ovinos, generales industriales y comerciales, y de la producción láctea bubalina.·
Debate: Principales problemáticas: un ámbito para pensar acerca de la realidad crítica del sector.
Bloque 2:
Criterios para la selección fenotípica en la producción de leche ovina y caprina.·
Selección fenotípica de ejemplares lecheros machos y hembras en ganado caprino (Charla teórico-práctica)·
Criterios para la selección fenotípica de ejemplares lecheros en ganado ovino (Charla teórico-práctica).
Demostración de la mecánica de ordeñe de cabras.

Viernes 8 de mayo


Bloque 3:

Habilitaciones de tambos y plantas queseras.·

Presentación de diseños de habilitación de plantas queseras para bajas escalas de producción. Habilitación de plantas queseras convencionales.
Debate: Requisitos básicos para la habilitación de plantas artesanales. Testimonios de productores y empresarios.
Bloque 4: La relación entre los actores.
Integración vertical, cuencas lecheras y cooperativas.·
Sistema Cooperativa Agrícola de San Juan. Caso: Cooperativa Ovina.·
Cooperativismo en España. Avances y desarrollo de la Cuenca Lechera Caprina.

Sábado 9 de mayo


Bloque 5:

Aspectos económicos de la actividad.·

Aspectos económicos del tambo ovino. Herramientas para optimizar la rentabilidad.·
Caso de la Cuenca Lechera Ovina.
Análisis integral de la cadena de valor de la lechería caprina.
Debate: Limitantes y desafíos para mejorar la rentabilidad de empresas de diferente escala productiva.
Perfiles de los quesos de oveja, cabra y de búfala.

Cierre: Presentación de Conclusiones.

No comments: