Tuesday, January 15, 2008

SE EXPORTARON VINOS Y MOSTOS
POR MÁS DE U$S 465 MILLONES

En el período enero-octubre de 2007, el sector vitivinícola exportó más de 248 millones de litros de vino y mosto por un valor que superó los U$S 465,6 millones, registrando un crecimiento del 27% en volumen y del 34% en valor respecto a igual período de 2006, según datos del Instituto Nacional Vitivinícola

En los primeros 10 meses de 2007, la industria vitivinícola exportó 2.485.562 hectolitros por un valor de U$S 465,69 millones; mientras que en 2006 se comercializaron 1.956.587 hectolitros por un monto de U$S 347 millones.

La producción total de uva para vinificar mostró un incremento del 7%, alcanzando las 2.969.924 toneladas, mientras que en 2006 la producción fue de 2.778.502 toneladas.
La elaboración de mostos es hoy el principal destino de la producción vitivinícola, se obtuvieron 810 millones de litros entre enero y octubre de 2007, mientras que en 2006 se había llegado a los 638 millones, lo que implica un incremento del 26,9%. Mientras que en producción de vinos se obtuvieron más de 1500 millones de litros, con una reducción del 2% respecto del 2006, que se explica a partir del incremento de la fabricación de mostos.
Mendoza aportó el 54% del total de mostos producidos; San Juan el 44%, y el resto de las provincias (La Rioja, Catamarca, Río Negro, Neuquén, Córdoba y Salta) el 2%. Del total de mostos elaborados, el 95,5% correspondió a Mosto Sulfitado y un 4,4% a Mosto Virgen.

Para 2008 se espera que la producción total de uva sea de 3,2 millones de toneladas aproximadamente

No comments: