Tuesday, September 05, 2006

RIVARA DENUNCIÓ MONOPOLIO EN LA
COMERCIALIZACIÓN DE CARNE PORCINA

El Ministro de Asuntos Agrarios de la Provincia de Buenos Aires, Raúl Rivara instruyó a sus técnicos a presentar una denuncia ante la Subsecretaría de Control de la Competencia, para evitar situaciones monópolicas, detectadas en la comercialización de carnes de cerdos, que están perjudicando significativamente a productores del sector.
Así lo adelantó, el titular de la cartera agropecuaria en el marco de la Segunda Jornada de Promoción de Carnes Porcinas, que se realizó en Mar del Plata, ante la presencia de más de 250 concurrentes, entre otros, productores del sector, productores adheridos a los diferentes planes del programa ganadero de la provincia, legisladores provinciales, intendentes, el ingeniero Carlos Cheppi, presidente del INTA, y representantes de la Asociación Argentina de Productores Porcinos.
En tal sentido, Rivara precisó que “la Sagpya y el MAA, junto con Provincias vecinas acordaron instrumentar políticas activas de control de la comercialización” a la vez puntualizó que “en este marco he instruido al personal de mi cartera, para que en la semana que viene se presenten ante la Subsecretaria del Control de la Competencia, a los fines de erradicar la inquietud que atraviesa hoy el sector en la comercialización, con esa especie de stock de intervención que algún frigorífico, en marzo trajo a la Argentina de un país vecino, y que hoy permite a esa firma plantear la posibilidad de : o te pago este precio o libero el stock que tengo dentro de la cámara”.
Es así como indicó “vamos a presentar la denuncia ante el control de la competencia a nivel nacional, creo que esa es una medida activa en defensa del productor agropecuario y del consumidor para evitar situaciones monopólicas y eso se ha demostrado en la cadena de la carne bovina, que no siempre un descuento de los precios al productor se convierte en un descuento a los precios del consumidor”.
“En el curso de esta semana nos vamos a presentar en defensa del sector porcino de la provincia de Buenos Aires, para que comiencen las investigaciones tendientes a esclarecer esta dudosa política comercial que tiene un renombrado frigorífico, creemos que esta investigación tiene que lograr la transparencia en la comercialización ya que es el talón de Aquiles que tiene la carne de cerdo” remarcó Rivara.


FAENA COMPULSIVA

Paralelamente adelantó que “desde la Subsecretaría de Fiscalización y Control Alimentario y Uso de los Recursos Naturales y Pesqueros, estamos intensificando las acciones de control en el sector porcino y hemos decidido mandar a faena compulsiva a los animales que secuestremos en los basurales y esto va a contar con el apoyo de cada una de las intendencias, en pos de proteger la salud de los habitantes de cada uno de los distritos”.

“ES BUEN NEGOCIO”
Por otra parte, precisó “queremos decirles a los productores que se dediquen al cerdo que tengan más cerdas madres en sus establecimientos, es un muy buen negocio, tiene buena rentabilidad y va a permitir una entrada extra en cada una de las explotaciones de esa actividad” a la vez que les transmitió la experiencia que está desarrollando el MAA con grupos de Cambio Rural Bonaerense con productores de cerdos que “están en funcionamiento y están muy contentos de cómo se vienen desarrollando su explotaciones, aún en las condiciones de comercialización que se encuentra hoy el cerdo, nosotros pretendemos mejorarle la rentabilidad y apoyar a su crecimiento” remarcó.
Finalmente, Rivara expresó “pretendemos que en nuestra Mesa de Concertación de Política Porcina, la Asociación Argentina de Productores Porcinos, que hoy nos acompaña, siempre tenga la representatividad y la posibilidad de opinar sobre los temas que tienen que ver sobre la política porcina que lleva adelante el Ministerio de Asuntos Agrarios y que como ustedes saben está enmarcada dentro de nuestro programa de Impulso Ganadero”.
En tal sentido agregó “tenemos un programa que apunta a la producción de un millón más de terneros, en la provincia de Buenos Aires, y dentro de ese plan tenemos un sub plan que es promoción del consumo de carnes alternativas, y en ellas la primer prioridad es la carne de cerdo”. “En este plan, se detallan las posibilidades que tiene el productor agropecuario de incrementar su numero de cerdas, nosotros tenemos un respaldo crediticio del BAPRO, que nos permite ofrecer créditos al sector de hasta 100 mil pesos con la pretensión de incrementar el número de madres en 50 mil madres, que significarían ni más ni menos que un millón de capones y estaríamos hablando de 100 mil toneladas más de carne que saldrían del consumo del circuito bovino y consecuentemente hacer crecer el sector” concluyó.

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