Tuesday, November 21, 2006

INTA EXPONE 2006
-en La Patagonia-
La fisonomia de una muestra agropecuarea unica en la region
Este importante encuentro que se realizo en el predio de la Estacion
Experimental Alto Valle-Ruta Nac. 22 Km 1190-conto con diversos
atractivos para toda la familia, que pudo apreciar toda la diversidad
productiva de La Patagonia y el trabajo del INTA en la region, durante
los pasados 10, 11 y 12 de Noviembre.
Uno de los sectores que nos llamo mas la atencion fue el Area
Estrategica EXTENSION y DESARROLLO RURAL. Su diseno represento
un recorrido por las rutas nacionales de La Patagonia y estuvo que
acompanado por una huerta del Programa Prohuerta. A lo largo del
trayecto por las rutas de La Pampa, Rio Negro, Neuquen, Santa Cruz y
Tierra del Fuego, el publico pudo "visitar" las dependencias del INTA
en
esas provincia. En distintas carpas/stand se dieron a conocer los
proyectos en los que trabaja la institucion, junto a productores y
organizaciones. Los grupos qure participaron fueron; El Consorcio de
Maquinarias del Maiten, Los Carpinteros del Fin del Mundo, Apicultores
de La Patagonia, Planteleros del "Caprino Criollo Neuquino", Ganaderos
de Camarones, redes de organizaciones, Grupos de Jovenes de Fernandez
Oro y Cipolletti, Pyme's de Fruticultores del Valle y
Productores del "Cordero de la Cuenca del Rio Senguer", entre otros.
Y entre paseo y paseo, los productores visitantes podian acceder, en la
CARPA del ENCUENTRO, de un sabroso estableciendo ademas vinculos
e intercambiaban experiencias de la visita y sus propias producciones.
En el sendero del Programa PROHUERTA pudo recorrer huertas para
autoconsumo e invernaculos adaptados a las eco-regiones de los valles,
la meseta y la region andina. Contemplamos ademas, una granja con
animales y una cocina donde se mostro la preparacion y conservacion
de alimentos auto-producidos, como por ejemplo, dulces envasados.
Para mostrar como preparar otros tipos de alimentos, se conto con la
presencia de integrantes de la Escuela de Chef's del Neuquen, que
ensenaron a realizar pastas con cordero, entre otras recetas.
Con respecto al grupo de periodistas invitados especialmente al INTA
EXPONE en La Patagonia 2006, fueron tres dias de expereriencias,
especialmente para aquelos que concimos LA OTRA ARGENTINA. La
que no se "queja" tanto, porque le sacan 5 centavos del bolsillo. Si
todavia siguen produciendo una calidad de pera-Pink Lady-que le
pusieron un nombre muy particular "porque no hay plata que le alcance"
para seguir pruduciendola, y el productor sigue trabajanbdo con ella,
porque el mercado internacional lo pide.
Los productores de La Patagonia no tienen tanto problema con la
ganaderia, el trigo, etc, tienen problemas grandes con el clima, pero
ya le encontraron la solucion al problema, sin estar pidiendo favores a
los gobiernos. Conocimos a la Argentina fruticola y vinatera del Alto Valle,
que luchan-y mucho-para la elaboracion de los mejores frutos, que se
exportan en un 70%, y vinos "Gamma" de la mas alta calidad de
consumo en los lugares mas exclusivos del pais. GUILLERMO MOUHSEN

No comments: