Tuesday, August 07, 2007

Se esperan más de
650 mil hectáreas
en próxima campaña
La Asociación Maíz Argentino
ahora también representa
al sorgo



En la última reunión del Consejo Directivo de Maizar, los representantes de la cadena coincidieron en la necesidad de incorporar al cultivo de sorgo en el marco institucional de la Asociación.

Al maíz y al sorgo los une algo más que su condición de granos forrajeros. Comparten usos, mercados, productores, semilleros, investigadores y el mismo viento a favor que los está llevando a recuperar protagonismo.
Desde la Asociación Maíz Argentino (MAIZAR), concluimos hace pocos días que es necesario formalizar la incorporación del sorgo y todos sus actores como parte de la gran institución que representa a la cadena del maíz en nuestro país.
De esta forma, Maizar se denomina ahora Asociación Maíz y Sorgo Argentinos y es el ámbito desde el cual se trabaja también por este tradicional cultivo.
El grano forrajero viene creciendo en forma sostenida, acompañando el auge del maíz y el impulso que acarrean los biocombustibles. En la última campaña se sembraron 620 mil hectáreas de sorgo. Hace tres años el área apenas alcanzaba las 474 mil. Para la próxima siembra, si el tiempo acompaña, se espera que puedan cubrirse 650 mil hectáreas con sorgo.
El pico productivo del sorgo en el país se produjo durante la década del ’80. Puntualmente, la mayor superficie sembrada (2,52 millones de hectáreas) se concretó en la campaña 1982/83. A partir de entonces, comenzó a perder competitividad frente a los demás cultivos para ser particularmente marginado al ritmo del crecimiento del cultivo de soja en el país.
En Maizar coincidimos en que a la luz de los nuevos precios que tienen los granos, el sorgo puede convertirse en un cultivo interesante con posibilidades de recuperar importancia en el país.
Sus usos son muy similares a los del maíz, puesto que es un grano forrajero por excelencia, de muy buena aceptación y demanda en el mercado internacional. A su vez, es utilizado para consumo humano y la elaboración de biocombustibles. En varios países de África y Centro América, resulta un insumo muy importante para la alimentación.

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