MERCOLACTEA 2009
Del 7 al 10 de mayo, en la
Sociedad Rural de
San Francisco, Córdoba
Las "leches finas" tienen
un espacio destacado
Además de la presencia de quesos elaborados con leches de oveja, cabra y búfala en el concurso del rubro, la lechería de estas especies tendrá un lugar destacado en la muestra, a través de un seminario con participación libre y gratuita. En otro orden, se realizan talleres de entrenamiento y selección de jurados del 5º Concurso de Dulce de Leche.
La participación es libre y gratuita. Para mayores informes, comunicarse con Sofía Grandjean al (011) 4791-8200 o escribir a sofiagrandjean@mercolactea.com.ar
Jueves 7 de mayo
Bloque 1:
La Lechería ovina, caprina y bubalina.
Cuellos de botella y desafíos la actividad.·
Cuellos de botella productivos en ovinos, generales industriales y comerciales, y de la producción láctea bubalina.·
Debate: Principales problemáticas: un ámbito para pensar acerca de la realidad crítica del sector.
Bloque 2:
Bloque 2:
Criterios para la selección fenotípica en la producción de leche ovina y caprina.·
Selección fenotípica de ejemplares lecheros machos y hembras en ganado caprino (Charla teórico-práctica)·
Criterios para la selección fenotípica de ejemplares lecheros en ganado ovino (Charla teórico-práctica).
Demostración de la mecánica de ordeñe de cabras.
Viernes 8 de mayo
Habilitaciones de tambos y plantas queseras.·
Presentación de diseños de habilitación de plantas queseras para bajas escalas de producción. Habilitación de plantas queseras convencionales.
Debate: Requisitos básicos para la habilitación de plantas artesanales. Testimonios de productores y empresarios.
Bloque 4: La relación entre los actores.
Debate: Requisitos básicos para la habilitación de plantas artesanales. Testimonios de productores y empresarios.
Bloque 4: La relación entre los actores.
Integración vertical, cuencas lecheras y cooperativas.·
Sistema Cooperativa Agrícola de San Juan. Caso: Cooperativa Ovina.·
Cooperativismo en España. Avances y desarrollo de la Cuenca Lechera Caprina.
Sábado 9 de mayo
Bloque 5:
Aspectos económicos de la actividad.·
Aspectos económicos del tambo ovino. Herramientas para optimizar la rentabilidad.·
Caso de la Cuenca Lechera Ovina.
Análisis integral de la cadena de valor de la lechería caprina.
Debate: Limitantes y desafíos para mejorar la rentabilidad de empresas de diferente escala productiva.
Debate: Limitantes y desafíos para mejorar la rentabilidad de empresas de diferente escala productiva.
Perfiles de los quesos de oveja, cabra y de búfala.
Cierre: Presentación de Conclusiones.
No comments:
Post a Comment